Lavendel

Lavendel blühend am Feld

Beschreibung & Bestimmungsmerkmale

  • wissenschaftliche Bezeichnung Lavandula angustifolia
  • gehört zu den Lippenblütlern
  • kleiner Strauch mit bis zu 1,5 Metern Höhe
  • verholzend und ausdauernd
  • Pflanzenteile graufilzig behaart
  • längliche Blätter werden bis zu 5 Zentimeter lang
  • Blühen violett

Lebensraum & Lebensweise

  • blüht von Juni bis August, in Mitteleuropa oft auch bis Oktober
  • ursprüngliche Heimat sind mediterrane Küsten
  • natürliche Populationen im östlichen Spanien sowie in kleinen Teilen Frankreichs und Italiens
  • winterhart, kann daher auch in Mitteleuropa überdauern
  • charakteristische Pflanze der Probende, wo er im großen Stil angebaut wird ​​​​​​​

Besonderheit

Aus den Blüten wird Lavendelöl für Duftöle oder Parfums hergestellt. In der Imkerei ist der Lavendel aufgrund des hohen Zuckergehalts seines Nektars beliebt. Junge Blätter und Triebe werden besonders in der französischen, italienischen und spanischen Küche verwendet.